Skip to main content

Perbedaan Susu Bubuk, Susu Kental Manis, Susu Cair Homogenisasi dan UHT (Ultra High Temperature)

Saya menyadari, makanan yang saya konsumsi terkadang masih jauh dari kriteria gizi seimbang yang diperlukan tubuh. Itu sebabnya produk susu menjadi andalan saya dalam melengkapi kebutuhan gizi sehari-hari.
Telah diketahui umum, susu merupakan minuman yang nilai gizinya hampir sempurna. Susu  mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, air dan lemak. Semua nutrisi yang diperlukan tubuh tercakup pada susu. 
Produk susu saat ini sangat beragam, terkadang saya bertanya tanya "apa sih bedanya?". Beberapa produk yang biasa saya konsumsi antaranya adalah susu Bubuk, susu Kental Manis dan susu cair dalam kemasan yang biasanya berupa susu Homogenisasi dan Susu UHT. Yuk kita bahas, apa sih perbedaan produk produk susu tersebut. Ini adalah hasil penelusuran di dunia maya, untuk referensi saya sendiri dan mungkin dapat berguna bagi anda :)

SUSU BUBUK
SUSU KENTAL MANIS
SUSU CAIR
PASTEURISASI/ HOMOGENISASI*
UHT
PROSES PEMBUATAN
Dari susu segar hingga menjadi susu bubuk memerlukan proses yang sangat panjang hingga terbentuk susu bubuk mulai dari parteurisasi, sterilisasi, homogenisasi, evaporasi serta pengeringan.
Susu ini dihasilkan dengan penguapan (evaporasi) dan menambahkan gula (sukrosa) yang juga berfungsi sebagai pengental dan pengawet.
Dipanaskan dengan tujuan untuk membunuh organisme patogen (organisme penyeban penyakit). Suhu yang digunakan adalah 63-72°C selama 15 detik.
proses sterilisasi /pemanasan yang dilakukan pada suhu amat tinggi dalam waktu teramat singkat, yaitu antara 135 - 145oC selama 0,4 - 5 detik.
KELEBIHAN
Perawatannya lebih mudah karena setelah maupun sebelum dibuka, susu bubuk tidak perlu disimpan di lemari es. Bisa bertahan hingga 2 tahun
Jika belum dibuka, mampu bertahan hingga 1 tahun.
Karena prosesnya pembuatannya yang lebih sederhana, susu cair dipercaya memiliki kandungan gizi yang mendekati susu asli
KELEMAHAN
proses pembuatan yang panjang mengakibatkan hampir 30% gizi pada susu rusak. Oleh karena itu biasanya berbagai zat gizi tambahan dimasukkan dalam susu bubuk
Selama prosesnya ada beberapa vitamin yang rusak, terutama vitamin D serta memiliki kadar gula tinggi
Susu pasteurisasi hanya bisa bertahan selama 14 hari dan harus disimpan pada suhu rendah (5-6 derajat celcius). Setelah dibuka, harus segera dihabiskan.
bisa bertahan selama 6-10 bulan dan tidak harus disimpan di lemari es. Setelah dibuka susu harus disimpan di dalam refrigerator/ lemari es (suhu 3-5 °C) dan sebaiknya segera habiskan dalam jangka waktu 7 sampai 10 hari.
catatan

Memiliki kandungan gula amat tinggi dan tidak dianjurkan diminum untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang melainkan digunakan sebagai campuran bahan makanan/kue


*untuk susu homogenisasi: merupakan susu pasteurisasi yang diproses lebih lanjut dengan tekanan tinggi untuk menyeragamkan butiran-butiran lemaknya menjadi lebih halus. Bertujuan untuk menghindari pemecahan lemak dan terbentuknya lapisan krim jika susu didiamkan.
Dari berbagai sumber:

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Hello Wageningen #1#Menuju Kampus Wageningen

Mungkin saat pertama dengar Wageningen, yang terbayang adalah sebuah kota kecil di Pulau Jawa yang terletak antara Poningen dan Leginingen ;).   Wageningen ini memang berada di pedesaan dan kaya dengan produk pertanian. Tapi ini bukan sebuah desa di Jawa melainkan sebuah kota kecil di Belanda atau bahasa internasionalnya the Netherlands. Wageningen University (WUR) sendiri adalah universitas di Belanda yang fokus ke 'healthy food and living environment' dan merupakan universitas yang cukup diakui di bidangnya. Bagi yang ingin belajar di kampus ini, tulisan ini mungkin bisa bermanfaat. Edisi kali ini dibahas rute transportasi umum menuju kampus serta sekilas gambaran tentang hari pertama di kampus. Here we go... Jarak dan Transportasi dari Bandara Schiphol (Amsterdam) ke Kampus Wageningen Setelah turun dari bandara Schiphol Amsterdam dan menyelesaikan semua urusan administrasi, di area yang sama kita bisa menemukan stasiun kereta ...

Mengapa Indonesia dulu disebut Hindia Belanda?

Pagi ini tiba-tiba aku bertanya-tanya. Kenapa ya Indonesia dulu dinamakan Hindia Belanda? Setelah search sana sini, nemu juga jawabannya.. Dulu, European beranggapan bahwa penduduk benua Asia terdiri dari: orang Arab, Persia, India dan Tiongkok. Dengan catatan bahwa semua yang terbentang antara Persia (sekarang Iran) dan Tiongkok (China) adalah India. Maka negeri ini masuk kategori India. Nah, karena kategori India/Hindia ini ada dimana-mana, maka dinamakanlah kita Nederlandsch-Indie atau Hindia Belanda yang artinya India nya Belanda, karena saat itu Belanda lah yang penguasanya. Eh... lalu kenapa ya Netherlands kok berganti nama jadi Belanda? Hasil pencarian menemukan 2 cerita berbeda sebagai berikut: 1. Kata Belanda berasal dari 'Belah' yang artinya memecah dan 'nde' yang artinya keluarga. Netherlands yang waktu itu menjajah dianggaptelah memecah belah keluarga. Belahnde kemudian popular sebagai Belanda. Istilah ini dimunculkan oleh Mudhakarah Ulama...

Potongan harga untuk Kacamata oleh Askes

Baru baru ini saya punya teman baru bernama ‘Visi’ , kacamata minus yang saya beli dengan fasilitas potongan harga dari Askes.   Meskipun beberapa teman yang setelah mendapat informasi tentang rentetan tatacaranya banyak yang berpendapat bahwa proses nya terlalu rumit, tapi tak ada salahnya saya tetap berbagi bagaimana mendapatkan kacamata dengan potongan harga dari Askes dan berapakah besarnya. Pertama, bagi yang belum pernah sama sekali menggunakan kartu Askes anda, berikut adalah cara mengaktifkannya (khususnya buat yang bekerja di luar kota asal): Langkah pertama adalah melapor di Askes setempat. Bagi anda yang punya KTP dan domisili di tempat yang sama tentunya tidak akan jadi masalah, tapi buat yang harus berpindah ke daerah lain, pastikan anda melapor pada kantor ASKES yang berada diwilayah puskesmas tujuan anda (dengan membawa kartu askes yang sudah anda miliki tentunya); Anda akan mendapatkan surat dari ASKES yang ditujukan untuk Puskesmas tujuan anda; Langk...